04.09.2023
17.11.2023
Рекомендации для организации питания в школе.
17.11.2023
Территориальный отдел Управления
Роспотребнадзора по Ленинградской области в Бокситогорском районе обращает Ваше
внимание, что здоровое питание важная
составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и
безопасности. Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи
энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество
витаминов и минералов.
Дети должны питаться не только дома, но
и в школе в течение дня. Необходимо предпринять все меры, чтобы детям нравилось
то, что они едят, а обстановка обеденного (школьного) зала располагала к
принятию пищи.
Ключевым показателем мониторинга
школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей,
контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством
блюд по результатам выборочного опроса детей.
Роспотребнадзор предлагает несколько
рекомендаций для операторов по организации питания в школах, которые помогут
создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные
блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.
СОЗДАЙТЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
· Организуйте удобные и функциональные посадочные
места для каждого класса
· Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную
подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук
· Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки
посуды
· Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по
вирусному режиму
· Протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся
· Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие
салфеток на столах
· Предусмотрите достаточную продолжительность перемен
для приема пищи (не менее 20 минут)
ГОТОВЬТЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА
· Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд
и продуктов, выдаваемых детям
· Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните
причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте
СОБЛЮДАЙТЕ ПРИНЦИПЫ
ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
· Включите в меню продукты источники витаминов,
микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты
· Исключите из употребления продукты-источники скрытой
соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и
соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями
· Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка
привычку к рациону с низким содержанием соли
· Не включайте в меню продукты и блюда, которые
являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье
и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких
блюд
· Участвуйте в контроле качества и безопасности
продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую
фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком
годности, нарушениями условий хранения
КОНТРОЛИРУЙТЕ
ТЕМПЕРАТУРУ ПОДАЧИ БЛЮД
· Горячие блюда должны быть горячими не только на
раздаче, но и к моменту их употребления ребенком
· Регулярно проверяйте потребительскую температуру
блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки
горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.
· Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами
ПРАВИЛЬНО
ИНФОРМИРУЙТЕ
· Информируйте детей и родителей о ключевых принципах
здорового питания
· Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей
стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения
· Размещайте и регулярно обновляйте содержание
информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной
организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении,
значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний
· Проводите тематические родительские собрания,
классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы
коммуникаций детей, родителей и педагогов.
27.09.2023
Просмотров всего: , сегодня: