РЕКОМЕНДАЦИИ: Как выбрать бутилированную воду

19.01.2024

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Бокситогорском районе напоминает, что приобретая бутилированную воду, необходимо обращать внимание на герметичность бутыли. Как и на всех пищевых продуктах, на бутыле с водой должны быть обязательно все атрибуты маркировки, в том числе по наименованию, дате

выработки, сроке годности и условиям хранения. Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений. В соответствии с законодательством Российской Федерации на питьевую бутилированную воду должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продукта (декларацию о соответствии), а на воду для детского питания — свидетельство о государственной регистрации.

При покупке упакованной минеральной и питьевой воды необходимо обращать внимание на наличие цифровой маркировки. Это специальный квадратный Data Matrix код, который производители обязаны наносить на свою продукцию для идентификации каждой единицы товара. Требования по

маркировке вступили в силу с 1 декабря 2021 года для минеральной воды, и с 1 марта 2022 года для остальной питьевой упакованной воды. Проверить такой код можно прямо в магазине специальным мобильным приложением

«Честный знак», и оно покажет, может ли товар находиться в продаже. На экране смартфона появится информация о производителе, сроке годности воды, ее полном составе и прочие полезные данные.

Питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов. Хранить бутилированную воду нужно при температуре от +2° С до +20° С в затемненных, проветриваемых помещениях. Условия и срок хранения изготовитель всегда указывает на

этикетке, на бутылках емкостью более 5 л и на каждой бутылочке с водой для детского питания должен быть указан срок годности после вскрытия упаковки, поэтому не пренебрегайте этой информацией и соблюдайте

рекомендации производителя. При использовании в Организации или дома систем розлива (кулеры, помпы) нужно помнить, что эти устройства должны подвергаться регулярной

промывке и обработке (дезинфекции). Обработка должна проводиться специальными средствами, не допускаются к использованию препараты с содержанием хлора Необходимо иметь договор на обработку системы розлива с уполномоченной организацией и делать это рекомендуется с

кратностью указанной изготовителем в инструкции по использованию разливного устройства.

Информация о содержании в расфасованной воде обогащающих компонентов (йодид-ионов и фторид-ионов) должна выноситься на этикетку в соответствии с утвержденной технической документацией и фактическим

их содержанием, подтвержденным данными гигиенической экспертизы и производственного контроля.

Маркировка потребительской тары должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011, Техническому регламенту Евразийского экономического

союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017), а так - же "ГОСТ 32220-2013.

Межгосударственный стандарт. Вода питьевая, расфасованная в емкости.Хочу такой сайт

Общие технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1606-ст), информация на ней должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность питьевой воды, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим

показателям.

Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка, если об этом нет дополнительной информации на этикетке.

На упаковке должны присутствовать регистрационные данные, информация об источнике и химическом составе, а также назначение воды (питьевая, лечебная или столовая).

Лечебную воду следует употреблять только после консультации с врачом и определёнными дозами, при определённых заболеваниях. Лечебная вода при «безграмотном» употреблении может нанести вред организму человека.

Вода категорий «питьевая» и «столовая» подойдёт всем потребителям, за исключением людей, страдающих какими-либо заболеваниями и детей до 3-х лет. В производстве воды для детского питания не должны использоваться

консерванты (серебро и диоксид углерода) - они могут повлиять на неустойчивую микрофлору желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, содержание фторид-иона должно быть ниже «норматива» для взрослых — в пределах 0,6 - 1,0 мг/л.

Бутилированная вода выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках различной ёмкости. Пластиковая тара более распространена - она дешевле, легка и герметична. Если бутылка сделана из качественного

полиэтилентерефталата (ПЭТ), то при нормальных условиях хранения никакие токсические вещества из нее не выделяются.

Чистую питьевую воду, предназначенную для ежедневного потребления и приготовления пищи стоит употреблять с учетом имеющихся ограничений по состоянию здоровья.

Будьте здоровы!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 21.01.2024

Дата обновления: 21.01.2024

Дата публикации: 19.01.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».