Меню основного (организованного) питания для предоставления питания учащимся в возрасте 7-11 лет в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях Бокситогорского района в 2024 г., стоимостью 151,80 руб., в том числе: молоко 14,80 руб. Прием пищи Наименование блюда 1 День 1 Завтрак Вес блюда 2 Молоко Вафли витаминизированные, обогащенные микронутриентами Фрукт свежий (мандарин) Итого за завтрак: Огурец свежий Обед Углеводы Энергетическая ценность № рецептуры 4 5 6 7 8 Неделя 1 5.6 4.2 0.8 10.6 0.5 6.4 6.2 0.2 12.8 0.1 8.2 25 11 44.2 2 112 185 48 345 12 т/к т/к т/к 54-2з**** 2.4 14.5 5.4 0.2 2 1.9 26.9 37.5 5.3 13.4 3.8 0.1 0.9 0.7 24.3 37.1 17.5 8.8 32 22 10.5 12.7 106 149.7 132 218 186 91 58 65 762 1107 124* 301*** 332* 631* т/к т/к Молоко Булочка школьная Фрукт свежий (груша) 200 60 100 360 5.6 5.5 0.4 11.5 6.4 4.5 0.3 11.2 8.2 22 10.3 40.5 112 150 47 309 т/к 54-9в**** т/к 60 1 3 6.6 53 45* Суп с макаронными изделиями и картофелем, с курицей Жаркое по-домашнему Чай с лимоном и сахаром Хлеб ржано-пшеничный Батон пшеничный 200 250 205 25 20 760 3.8 17 0.1 2 1.9 25.8 37.3 3.6 17.4 0 0.9 0.7 25.6 36.8 28 40.5 9.3 10.5 12.7 107.6 148.1 160 395 37 58 65 768 1077 112* 304** 686* т/к т/к Молоко Печенье витаминизированное, обогащенное микронутриентами Фрукт свежий (яблоко) 200 40 130 370 5.6 3.6 0.6 9.8 6.4 4 0.6 11 8.2 18 15.6 41.8 112 118 68 298 т/к т/к т/к Салат из квашеной капусты (с 01\09 по 29\02 с луком репчатым, с 01\03 по 31\05 с луком зеленым) Итого за обед: Итого за день: День 3 Итого за завтрак: Жиры 200 100 150 200 25 20 755 Итого за завтрак: Обед 200 40 100 340 60 Белки Щи из свежей капусты с картофелем, курицей и сметаной Биточек рубленый из птицы Макаронные изделия отварные Компот из свежих яблок Хлеб ржано-пшеничный Батон пшеничный Итого за обед: Итого за день: День 2 Завтрак 3 Пищевые вещества Обед Помидор свежий 60 0.5 0.1 1.6 10 54-3з**** Борщ из свежей капусты с картофелем, курицей и сметаной Тефтели мясные в томатном соусе Каша гречневая рассыпчатая Компот из смеси сухофруктов Хлеб ржано-пшеничный Батон пшеничный 200 150 150 200 25 20 805 2.4 11.6 8.4 0.5 2 1.9 27.3 37.1 5.6 13.5 5.5 0.1 0.9 0.7 26.4 37.4 18 12 36.8 23.5 10.5 12.7 115.1 156.9 128 220 234 98 58 65 813 1111 54-14с**** 461* 297* 639* т/к т/к Молоко Булочка с маком Фрукт свежий (мандарин) 200 60 100 360 60 200 100 150 200 25 20 755 5.6 5.5 0.8 11.9 0.5 4.2 13.9 3.1 0.5 2 1.9 26.1 38 6.4 4.1 0.2 10.7 0 5.6 13.3 6.2 0.1 0.9 0.7 26.8 37.5 8.2 21.9 11 41.1 1.6 28.8 9.3 25.3 29 10.5 12.7 117.2 158.3 112 147 48 307 9 186 208 175 120 58 65 821 1128 т/к 54-8в**** т/к 200 40 130 370 60 5.6 4.2 0.6 10.4 1 6.4 6.2 0.6 13.2 4.5 8.2 25 15.6 48.8 8.3 112 185 68 365 78 Рассольник ленинградский с курицей и сметаной Гуляш Рис отварной Сок (нектар) фруктовый Хлеб ржано-пшеничный Батон пшеничный 200 100 150 200 25 20 755 5.3 10.6 4.9 0.2 0.9 0.7 27.1 40.3 22 5.9 36.8 19.6 10.5 12.7 115.8 164.6 154 176 210 82 58 65 823 1188 132* 437* 511* т/к т/к т/к Молоко Печенье витаминизированное, обогащенное микронутриентами Фрукт свежий (мандарин) 200 40 100 340 4.7 13.5 3.5 0.2 2 1.9 26.8 37.2 Неделя 2 5.6 3.6 0.8 10 6.4 4 0.2 10.6 8.2 18 11 37.2 112 118 48 278 т/к т/к т/к Итого за обед: Итого за день: День 4 Итого за завтрак: Обед Огурец соленый Суп картофельный с горохом, с курицей Рыба, тушенная в томате с овощами Картофельное пюре Компот из кураги Хлеб ржано-пшеничный Батон пшеничный Итого за обед: Итого за день: День 5 Молоко Вафли витаминизированные, обогащенные микронутриентами Фрукт свежий (яблоко) Итого за завтрак: Салат из свеклы отварной Обед Итого за обед: Итого за день: День 1 Итого за завтрак: 7** 139* 54-7р**** 520* 638* т/к т/к т/к т/к т/к 54-13р**** Обед Огурец свежий 60 0.5 0.1 2 12 54-2з**** Суп из овощей с зеленым горошком, с курицей и сметаной Котлета мясная рубленая Макаронные изделия отварные Чай с лимоном и сахаром Хлеб ржано-пшеничный Батон пшеничный 200 100 150 205 25 20 760 3.5 13.5 5.4 0.1 2 1.9 26.9 36.9 5.8 14.3 3.8 0 0.9 0.7 25.6 36.2 24.5 13.8 32 9.3 10.5 12.7 104.8 142 165 242 186 37 58 65 765 1043 181* 451*** 332* 686* т/к т/к Молоко Булочка домашняя Фрукт свежий (груша) 200 60 100 360 5.6 5.3 0.4 11.3 6.4 4.2 0.3 10.9 8.2 32.6 10.3 51.1 112 190 47 349 т/к 769* т/к 60 1.0 3 7 53 45* 200 250 200 25 20 755 3.2 17.8 0.5 2 1.9 26.4 37.7 3.4 17.3 0.1 0.9 0.7 25.4 36.3 24.5 38.5 23.5 10.5 12.7 116.3 167.4 140 390 98 58 65 804 1153 138* 54-22м**** 639* т/к т/к 200 40 130 370 60 200 100 150 200 25 20 755 5.6 4.2 0.6 10.4 0.5 2.4 10.5 8.4 0.1 2 1.9 25.8 36.2 6.4 6 0.6 13.2 0.1 5.6 12.5 5.5 0 0.9 0.7 25.3 38.5 8.2 25 15.6 49 1.6 18 9.5 36.8 20 10.5 12.7 109.1 157.9 112 185 68 365 10 128 195 234 80 58 65 770 1135 т/к т/к т/к 200 60 100 360 5.6 5.5 0.8 6.4 5 0.2 8.2 22 11 112 150 48 11.9 11.1 41.2 310 Итого за обед: Итого за день: День 2 Завтрак Итого за завтрак: Обед Салат из квашеной капусты (с 01\09 по 29\02 с луком репчатым, с 01\03 по 31\05 с луком зеленым) Суп картофельный с рисовой крупой, с курицей Рагу из птицы Компот из смеси сухофруктов Хлеб ржано-пшеничный Батон пшеничный Итого за обед: Итого за день: День 3 Молоко Вафли витаминизированные, обогащенные микронутриентами Фрукт свежий (яблоко) Итого за завтрак: Обед Помидор свежий Борщ из свежей капусты с картофелем, курицей и сметаной Печень по-строгановски Каша гречневая рассыпчатая Напиток лимонный Хлеб ржано-пшеничный Батон пшеничный Итого за обед: Итого за день: День 4 Молоко Булочка школьная Фрукт свежий (мандарин) Итого за завтрак: 54-3з**** 54-14с**** 431* 297* 699* т/к т/к т/к 54-9в**** т/к Обед Огурец соленый 60 0.5 0 1.6 9 7** Суп картофельный с горохом, с курицей Котлета рыбная Картофельное пюре Компот из свежих яблок Хлеб ржано-пшеничный Батон пшеничный 200 100 150 200 25 20 755 4.2 14.8 3.1 0.2 2 1.9 26.7 38.6 5.6 12.4 6.2 0 0.9 0.7 25.9 37 28.8 14 25.3 22 10.5 12.7 114.9 156.1 186 230 175 91 58 65 814 1124 139* 388* 520* 631* т/к т/к Молоко Печенье витаминизированное, обогащенное микронутриентами Фрукт свежий (яблоко) 200 40 130 370 60 200 250 200 25 20 755 5.6 3.6 0.6 9.8 1 4.7 16.8 0.2 2 1.9 26.6 36.4 373 6.4 4 0.6 11 4.5 5.3 16 0.2 0.9 0.7 27.6 38.6 376 8.2 18.0 16 41.8 8.3 22 43 19.6 10.5 12.7 116.1 157.9 1559 112 118 68 298 78 154 386 82 58 65 823 1121 11185 т/к т/к т/к 37 38 156 1119 Итого за обед: Итого за день: День 5 Итого за завтрак: Обед Салат из свеклы отварной Рассольник ленинградский с курицей и сметаной Плов из курицы Сок (нектар) фруктовый Хлеб ржано-пшеничный Батон пшеничный Итого за обед: Итого за день: Итого за 10 дней: Среднее значение за 10 дней: 54-13р**** 132* 492* т/к т/к т/к Источник рецептур: * Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах./ Под ред. Ф.Л.Марчука и В.Т.Лапшиной. - Изд."Хлебпродинформ" 2 ** Справочник рецептур блюд для питания учащихся образовательных учреждений города Москвы, выпуск 4, 2003 г. *** Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях. - Москва, 2011. под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна. **** Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Разработано ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора, Новосибирск - 2021 г. Примечание: допускаются отклонения в случае сбоев поставки в наименованиях по фруктам свежим и овощам, сезонные замены овощей и фруктов. Меню основного (организованного) питания для предоставления питания учащимся в возрасте 12 лет и старше в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях Бокситогорского района в 2024 г., стоимостью 137 руб. Прием пищи Наименование блюда 1 День 1 Вес блюда 2 Чай с лимоном и сахаром Вафли витаминизированные, обогащенные микронутриентами Фрукт свежий (мандарин) Итого за завтрак: Огурец свежий Обед Углеводы Энергетическая ценность № рецептуры 4 5 6 7 8 0 6.2 0.2 6.4 0.2 9.3 25 11 45.3 3 37 185 48 270 20 686* т/к т/к Неделя 1 0.1 4.2 0.8 5.1 0.8 54-2з**** 3 14.5 6.5 0.2 2 1.9 28.9 34 6.8 13.4 5.5 0.1 0.9 0.7 27.6 34 21.9 8.8 38 22 10.5 12.7 117.2 162.5 168 218 230 91 58 65 850 1120 124* 301*** 332* 631* т/к т/к Чай с сахаром Булочка школьная Фрукт свежий (груша) 200 60 100 360 0.1 5.5 0.4 6 0 4.5 0.3 4.8 9 22 10.3 41.3 35 150 47 232 685* 54-9в**** т/к 100 1.7 5 11 88 45* Суп с макаронными изделиями и картофелем, с курицей Жаркое по-домашнему Чай с лимоном и сахаром Хлеб ржано-пшеничный Батон пшеничный 250 250 205 25 20 850 4.3 17 0.1 2 1.9 27 33 4.5 17.4 0 0.9 0.7 28.5 33.3 35 40.5 9.3 10.5 12.7 119 160.3 200 395 37 58 65 843 1075 112* 304** 686* т/к т/к Чай с лимоном и сахаром Печенье витаминизированное, обогащенное микронутриентами Фрукт свежий (яблоко) 205 40 130 375 0.1 3.8 0.6 4.5 0 4 0.6 4.6 9.3 18 15.6 42.9 37 118 68 223 686* т/к т/к Салат из квашеной капусты (с 01\09 по 29\02 с луком репчатым, с 01\03 по 31\05 с луком зеленым) Итого за обед: Итого за день: День 3 Итого за завтрак: Жиры 250 100 180 200 25 20 875 Итого за завтрак: Обед 205 40 100 345 100 Белки Щи из свежей капусты с картофелем, курицей и сметаной Биточек рубленый из птицы Макаронные изделия отварные Компот из свежих яблок Хлеб ржано-пшеничный Батон пшеничный Итого за обед: Итого за день: День 2 Завтрак 3 Пищевые вещества Обед Помидор свежий 100 0.8 0.2 2.7 17 54-3з**** Борщ из свежей капусты с картофелем, курицей и сметаной Тефтели мясные в томатном соусе Каша гречневая рассыпчатая Компот из смеси сухофруктов Хлеб ржано-пшеничный Батон пшеничный 250 150 180 200 25 20 925 3 11.6 10.1 0.5 2 1.9 29.9 34.4 7 13.5 6.6 0.1 0.9 0.7 29 33.6 22.5 12.0 44.1 23.5 10.5 12.7 128 170.9 160 220 281 98 58 65 899 1122 54-14с**** 461* 297* 639* т/к т/к Чай с сахаром Булочка с маком Фрукт свежий (мандарин) 200 60 100 360 100 250 100 180 200 25 20 875 0.1 5.5 0.8 6.4 0.8 5.3 13.9 3.7 0.5 2 1.9 28.1 34.5 0 4.1 0.2 4.3 0 7 13.3 7.4 0 0.9 0.7 29.4 33.7 9 21.9 11 41.9 2.7 36 9.3 30.4 29 10.5 12.7 130.6 172.5 35 147 48 230 15 233 208 210 120 58 65 909 1139 685* 54-8в**** т/к 205 40 130 375 100 0.1 4.2 0.6 4.9 1.7 0 6.2 0.6 6.8 7.5 9.3 25 15.6 49.9 13.8 37 185 68 290 130 6.3 10.6 5.9 0.2 0.9 0.7 32.1 38.9 27 5.9 44.2 19.6 10.5 12.7 133.7 183.6 190 176 263 82 58 65 964 1254 132* 437* 511* т/к т/к т/к 0 4 0.2 4.2 9 18 11 38 35 118 48 201 685* т/к т/к Итого за обед: Итого за день: День 4 Итого за завтрак: Обед Огурец соленый Суп картофельный с горохом, с курицей Рыба, тушенная в томате с овощами Картофельное пюре Компот из кураги Хлеб ржано-пшеничный Батон пшеничный Итого за обед: Итого за день: День 5 Чай с лимоном и сахаром Вафли витаминизированные, обогащенные микронутриентами Фрукт свежий (яблоко) Итого за завтрак: Салат из свеклы отварной Обед Рассольник ленинградский с курицей и сметаной Гуляш Рис отварной Сок (нектар) фруктовый Хлеб ржано-пшеничный Батон пшеничный 250 100 180 200 25 20 875 Чай с сахаром Печенье витаминизированное, обогащенное микронутриентами Фрукт свежий (мандарин) 200 40 100 340 Итого за обед: Итого за день: День 1 Итого за завтрак: 5.8 13.5 4.2 0.2 2 1.9 29.3 34.2 Неделя 2 0.1 3.8 0.8 4.7 7** 139* 54-7р**** 520* 638* т/к т/к 686* т/к т/к 54-13р**** Обед Огурец свежий 100 0.8 0.2 3 20 54-2з**** Суп из овощей с зеленым горошком, с курицей и сметаной Котлета мясная рубленая Макаронные изделия отварные Чай с лимоном и сахаром Хлеб ржано-пшеничный Батон пшеничный 250 100 180 205 25 20 880 4.4 13.5 6.5 0.1 2 1.9 29.2 33.9 7.3 14.3 5.5 0 0.9 0.7 28.9 33.1 30.6 13.8 38 9.3 10.5 12.7 118.2 156.2 204 242 230 37 58 65 856 1057 181* 451*** 332* 686* т/к т/к Чай с лимоном и сахаром Булочка домашняя Фрукт свежий (груша) 205 60 100 365 0.1 5.3 0.4 5.8 0 4.2 0.3 4.5 9.3 32.6 10 52.2 37 190 47 274 686* 769* т/к 100 1.7 5 11 88 45* 250 250 200 25 20 845 5 17.8 0.5 2 1.9 29 34.8 4.3 17.3 0.1 0.9 0.7 28.3 32.8 31.6 38.5 23.5 10.5 12.7 127.8 180 190 390 98 58 65 889 1163 138* 54-22м**** 639* т/к т/к 200 40 130 370 100 250 100 180 200 25 20 875 0.1 4.2 0.6 4.9 0.8 3 10.5 10.1 0.1 2 1.9 28.4 33.3 0 6.2 0.6 6.8 0.2 7 12.5 6.6 0.0 0.9 0.7 27.9 34.7 9 25 15.6 49.6 2.7 22.5 9.5 44.1 20 10.5 12.7 122 171.6 35 185 68 288 17 160 195 281 80 58 65 856 1144 685* т/к т/к 205 60 100 365 0.1 5.5 0.8 0 4.5 0.2 9.3 22 11 37 150 48 6.4 4.7 42.3 235 Итого за обед: Итого за день: День 2 Завтрак Итого за завтрак: Обед Салат из квашеной капусты (с 01\09 по 29\02 с луком репчатым, с 01\03 по 31\05 с луком зеленым) Суп картофельный с рисовой крупой, с курицей Рагу из птицы Компот из смеси сухофруктов Хлеб ржано-пшеничный Батон пшеничный Итого за обед: Итого за день: День 3 Чай с сахаром Вафли витаминизированные, обогащенные микронутриентами Фрукт свежий (яблоко) Итого за завтрак: Обед Помидор свежий Борщ из свежей капусты с картофелем, курицей и сметаной Печень по-строгановски Каша гречневая рассыпчатая Напиток лимонный Хлеб ржано-пшеничный Батон пшеничный Итого за обед: Итого за день: День 4 Чай с лимоном и сахаром Булочка школьная Фрукт свежий (мандарин) Итого за завтрак: 54-3з**** 54-14с**** 431* 297* 699* т/к т/к 686* 54-9в**** т/к Обед Огурец соленый 100 0.8 0 2.7 15 7** Суп картофельный с горохом, с курицей Котлета рыбная Картофельное пюре Компот из свежих яблок Хлеб ржано-пшеничный Батон пшеничный 250 100 180 200 25 20 875 5.3 14.8 3.7 0.2 2 1.9 28.7 35.1 7 12.4 7.4 0 0.9 0.7 28.5 33.2 36 14 30.4 22 10.5 12.7 128.3 170.6 233 230 210 91 58 65 902 1137 139* 388* 520* 631* т/к т/к Чай с сахаром Печенье витаминизированное, обогащенное микронутриентами Фрукт свежий (яблоко) 200 40 130 370 100 250 200 200 25 20 795 0.1 3.8 0.6 4.5 1.7 5.8 16.9 0.2 2 1.9 28.5 33 340 0 4 0.6 4.6 7.5 6.3 13.8 0.2 0.9 0.7 29.4 34 341 9 18 16 42.6 13.8 27 49 19.6 10.5 12.7 132.6 175.2 1703 35 118 68 221 130 190 394 82 58 65 919 1140 11351 685* т/к т/к 34 34 170 1135 Итого за обед: Итого за день: День 5 Итого за завтрак: Обед Салат из свеклы отварной Рассольник ленинградский с курицей и сметаной Плов из курицы Сок (нектар) фруктовый Хлеб ржано-пшеничный Батон пшеничный Итого за обед: Итого за день: Итого за 10 дней: Среднее значение за 10 дней: 54-13р**** 132* 492* т/к т/к т/к Источник рецептур: * Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах./ Под ред. Ф.Л.Марчука и В.Т.Лапшиной. - Изд."Хлебпродинформ" 2 ** Справочник рецептур блюд для питания учащихся образовательных учреждений города Москвы, выпуск 4, 2003 г. *** Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях. - Москва, 2011. под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна. **** Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Разработано ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора, Новосибирск - 2021 г. Примечание: допускаются отклонения в случае сбоев поставки в наименованиях по фруктам свежим и овощам, сезонные замены овощей и фруктов.